Аквариумное растение гетерантера

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20938 7659
Зимбабве

Аквариумное растение гетерантера

#485978

Сообщение Roman » 29 ноя 2016, 22:57

реклама на форуме аквариумистов
Аквариумное растение гетерантера

Аквариумное растение гетерантера - Гетерантера.jpg
Аквариумное растение гетерантера

Это растение популярно благодаря своему внешнему виду и неприхотливости. Гетерантера отлично подойдет для начинающих аквариумистов.
Гетерантера относится к семейству Понтедериевых. В природе это растение растет в тропических широтах Южной Америки.

Внешний вид и разновидности гетерантеры

Гетерантера бывает двух видов: остролистая и зостерелла (сомнительная). Кустики первого вида похожи на звездочки и имеют длинные стебли с узкими светло-зелеными листочками. Ширина кустика примерно 15 см. Длина стебля порой достигает 50 см. Тем не менее это растение часто используется именно для украшения маленьких аквариумов. Если есть достаточно пространства для роста, то достигнув больших размеров, гетерантера теряет нижние листочки. Чтобы сохранить декоративность, приходится отрезать макушку стебля и пересаживать в грунт. А в маленьком аквариуме рост идет умеренно и равномерно. Второй вид – гетерантера зостерелла. Внешне она невзрачна. У нее ветвящийся прямостоячий стебель, стелящийся по поверхности воды. Листочки у этого растения узколинейные, безчерешковые. Цвет различается от бледно-зеленого до бронзового. Благодаря своему травянистому виду отлично подходит для нереста рыб.
Содержание гетерантеры в аквариуме

Тропический аквариум самый подходящий для гетерантеры. Оптимальная температура воды – +25 °C. Если температура чуть ниже, то растение не погибнет и его состояние даже не ухудшится, но рост замедлится. Слабокислая и мягкая вода – идеальные условия для гетерантеры. В условиях жесткой воды старые листья довольно быстро гибнут, и постепенно остается голый стебель с листьями только на макушке. Растение не требует регулярной смены воды и дополнительной подкормки. Достаточно того, чтобы в грунт было добавлено небольшое количество торфа. Грунтом может выступать мелкий гравий или непромытый песок. Все необходимое гетерантера получает через листья. Освещение должно быть ярким, иначе все силы растения уходят в рост стебля для поиска света, а листочки становятся маленькими и чернеют на кончиках. Если аквариум большой и глубокий, то лучше установить и боковую подсветку. Светолюбивые гидрофиты отлично подойдут для совместного проживания в аквариуме. Если в составе воды уменьшается количество железа, то верхушки кустиков становятся практически белыми.

Размножение гетерантеры

Размножение гетерантеры происходит путем черенкования. Необходимо выбрать среднюю часть стебля, где есть крепкий боковой побег с несколькими листочками, или макушку с побегом. Черенки нужно оставить в воде до появления первых корней. В плавучем состоянии гетерантера сохраняет свой внешний вид. Это растение пригодно и для размножения в условиях оранжереи, при этом необходимо поддерживать высокую влажность. Но гетерантера не так красива при выращивании на воздухе, лучше всего она растет под поверхностью воды.

Выбирая место в аквариуме, посадите гетерантеру на средний или задний план. Если гетерантера посажена впереди, то каждые три недели ее нужно подстригать, иначе она закроет весь вид. Это растение популярно благодаря своему внешнему виду и неприхотливости. Гетерантера отлично подойдет для начинающих аквариумистов.

Вернуться в «Растения в аквариуме»