тему перенесли, еле нашел! Подготовка идет полным ходом, решаю пока технические вопросы :a_g_a:
Наконец допилил!
Акваконтроллер by Я. версия 1.5
Контроллер получился простым и с возможностью расширения. Чего на своем уровне знания c++ и навыками паяльника буду обязательно делать. Сразу говорю, что готов к киданию и вашим помидорам, в качестве объективных комментариев где я мог просчитаться. Готовые комплекты меня не интересовали, потому что я кое что понимаю в программировании и умею запаять все это дело, доверяю своим поделкам.
Задачи я перед ним ставил такие:
Контроль:
1) Температуру воды
2) Температуру под крышкой (светильник, аквариум закрыт крышкой, для контроля от перегрева, на случий моего колхоза нового светильника на светодиодах CREE, а может закажу у старого товарища DNS)
3) Температуру воздуха в помещении и влажность в помещении
4) Контроль воздушной помпы
5) Контроль co2
6) Контроль уровня воды в банке
7) Контроль ph
8) Контроль и счетчик дней работы внешних фильтров
Управление:
1) В систему поставил wifi модуль, который будет отправлять данные на хостинг, где в последствии реализую удаленное управление. (Пока не делал, надо отладить все локально)
2) Управление по времени
3) Управление по параметрам датчиков в системе
4) Физическое управление кнопками (4 больших красных кнопки - для обслуживания, разрывает цепь с реле не внося изменений в алгоритм).
Дашборд
На него выводятся все основные, на мой взгляд параметры: PH, Температура воды, Состояние LED светильника, его температура, Режим работы CO2, Состояние дозаторов удобрений, фильтр и дни его работы, воздух и влажность в комнате, время/дата.
Время и его установки:
Тут все понятно, работает от батарейки.
Co2:
Время включения утром и отключения вечером + минимальный PH, при котором его надо выключать безусловно. Планируется контроль состояния подачи (давления в баллоне или другой системе подачи co2, а так же цифровой счетчик пузырьков, реализую это через систему фоторезистора, пробовал, работает).
Фильтр:
Состояние работы фильтра и дни его работы с возможностью сброса на 0.
Светильник:
Пока только включение и отключение, планирую - диммирование.
Био:
Программу то я написал, а вот физически еще думаю как реализовать, либо на помпах, если объем будет большой, либо на шприцах, либо на дозирующих насосах. Точно будет ясно когда аква будет запущена. Контроль резервуара и дозировки в миллилитрах с месячным таймером.
Воздух:
Тут все относительно просто - включена или выключена система аэрации аквариума. НО! На этом участке кода планируются зависимости и контроль всего климата дисплея, работа вентиляторов если под крышкой очень жарко, выключение света, если под крышкой очень жарко, и все критические состояния связанные с температурой. Но пока этот экран просто называется "Воздух"
Аварийные режимы:
В случае отключения электричества: все настройки и данные сохраняются, система переходит на питание от powerbank и продержится на нем сутки.
В случае отклонения от критических параметров - будет мигает экран, звучать звуковой сигнал, в последствии будет писать мне в telegram .
--------------------------------
Общий вид:
Тут караул и руки-крюки, но я поздно вспомнил про магазин чип и дип, сгоняю туда за нормальным корпусом. Кажое реле будет подключено к розетке или разъему от оборудования... Коробасы приедут завтра )
Что использовал: Arduino Mega 2560, Графический экран 128×64, Герметичный датчик температуры DS18B20, PH meter(SKU: SEN0161), Датчик температуры и влажности DHT22,Реле электромеханическое ДО 250V 10 А. 8-каналов, WiFi Serial ESP8266, кучу мелочевки, насосики и прочее. Короче если будет интересно после испытаний напишу как все это повторить, или повторю за вас :-ok-:
По поводу CO2 долго соображал чего и как запилить, в этоге разорился на 2х литровую систему за 7500рублей, что мне показалось довольно приемлемым.
Жду посылок с алиэкспрессов и ебеев, руки чешутся все это запустить. Пока буду думать над дизайном, чтобы ехать на птичку уже со списком.
Отправлено спустя 14 минут 15 секунд:
Сам его с нетерпением жду, но в травниках я "дикий", еще только пытаюсь понять чего там и как, пока делаю все водя пальчиком по инструкции.
Евгений Николаевич судя по названию, до травника как до Египта :hi_hi_hi:
Теперь чуть ближе, возможно уже около Сочи :-)
Hedin 32 люмена на литр для амановской лужайки мало. Да и вообще для травника. При 60 люменах ещё можно планировать. В крайнем случае можно использовать марсилию.
Если задумали в дальнейшем пользоваться удобрениями,то питательная подложка пустая трата средств.
По правде говоря, светит этот светильник как МГ в моей морской 300 литровой банке, боюсь, если сделать 60 - будет очень ярко. Хотя это, вероятнее всего иллюзия, из за того что аква еще пустая. Подумаю, почитаю, наколхозить всегда можно. На крайняк поставить второй такой же.
По поводу удобрений, не задумал, просто читаю что пишут, пока просто заложил возможность в контроллер что то в акву доливать по расписанию.