Аквариум "Офисный" 50 литров (Goncharov_ID)

Галерея
Goncharov_ID
G

Брянск
3

Проблема с аквариумом: Гниют, гибнут растения
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 50л, 1й запуск 12.04.2019, перезапуск 30.08.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не известно. Ph 6.7-7
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): С 24.06.2019 по август: анциструс, 6 тернеций, 3 зеленых барбуса. В июле прибавилась стайка из 5 Аманд. В августе за 3 дня до перезапуска появились 2 Апистограммы Рамирези. - Все рыбки, по моей ошибке, скончались за 2 дня. После перезапуска 3 анциструса.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): С 24.06.2019 по август: анциструс, 6 тернеций, 3 зеленых барбуса. В июле прибавилась стайка из 5 Аманд. В августе за 3 дня до перезапуска появились 2 Апистограммы Рамирези. - Все рыбки, по моей ошибке, скончались за 2 дня. После перезапуска 3 анциструса.
Внесение удобрений и CO2: Aquabalance Total по инструкции, Tetra CO2+ по инструкции, Biototol кондиционер, Aquabalance БиоУглерод (по инструкции и только в пятницу). При "зеленой вспышке" Tetra ToruMin, перекись водорода (малые дозы после подмены с разбавлением). После перезапуска Aq-balance БиоУглерод, Tetra CO2+, VladOx амазонка, антистресс.
Грунт (и подложка если присутствует): Японский DEX, без подложки.
Декорации в аквариуме (материал): Подготовленная манговая коряга. Камень вулканический
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): С первого запуска до второго фильтр-аэратор Aquael 450. После перезапуска заменил на рюкзачный китайский фильтр. Установил нагреватель. Первый фильтр создавал слишком сильное течение, если его уменьшить, то не подавалась аэрация.
Стандартная температура: 25 С
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю ~25% (10л)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Две лампы по 6500К, 30W. Итого 13000К, 60W. Синий 460, красный 680.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): TetraMin Granules, раз в день маленькую щепотку, съедалось всё за минуту. Сейчас щепотка раз в 2-3 дня. Анциструсы обсасывают корягу и сгнившие растения.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Не могу установить.

Все фотографии добавлены в хронологическом порядке.
От себя:
Аквариум был склеен для офиса. Основной уход совершался только по будням, редко в выходные.
Итак, по порядку. Куплена банка 50л, засыпан японский готовый грунт GEX. Залита вода из бутылей, установлен фильтр Aquael 450. Воду он гонял больше месяца без рыб, растений. Подмены воды раз в неделю 15%.
В мае добавил растений, по моей ошибке стояли первое время без света и CO2. В мае запустил рыбок. 26 июня купил свет и Тетра CO2+.
В начале июля начали темнеть растения. Затем понадеялся на охрану, которая выключит свет в пятницу, перед выходными. В итоге 3 суток с 60w дали о себе знать в качестве "зеленой вспышки".
Исправил эту ситуацию за одну неделю путем добавления Tetra ToruMin, перекиси водорода (разбавленной с водой) и ежедневной подменой воды 15л. Умерла первая рыбка - Тернеция.
Далее положение ухудшалось - начали умирать рыбки и растения. Подкормка была все это время с 26 июня согласно инструкций. К 15 числам августа растений не осталось.
28 августа были куплены Апистограммы и некоторые растения. Случилась беда... В одном из магазинов мне посоветовали, чтобы избежать потемнения растений и их гниения, добавить по инструкции метиленового синего (куплен у них за 30р), затем, убрать керамику из фильтра и добавить угля, чтобы очистить воду от синевы. Гранулированный уголь продавать мне отказались, сказали используй аптечный, активированный, он и дешевле и получше, используй 10 упаковок по 10руб (100 таблеток). Мой мозг меня не остановил. Я вначале не понял, что это злая шутка. Я даже не подумал, что аптечный уголь быстро растворяется в воде, меня ничего не остановило, ни одна мысль.
В итоге, я вытащил керамику из фильтра, засыпал горсть злосчастных таблеток... И понеслась, фильтр выплюнул все эти таблетки за 3 секунды в ввиде хлопьев и мелких частиц. В итоге вся вода стала черной, на поверхности коряги, деревьев и грунта выпал черный осадок. Было принято скорое решение о перезапуске. Рыбы переселены в 5л банку, фильтр промыт, возвращена керамика и помещен к рыбам с аэрацией. Растения промыты и перемещены в другую 5л банку. Грунт весь "просифонил". Воду налил, установил рюкзачный фильтр. Ушёл домой на выходные.
В понедельник меня встретили в банке 12 трупов. Из-за частиц активированного угля в жабрах все рыбки скончались.
Новые растения были высажены в аквариум и начали медленно погибать как и предыдущие при первом запуске. В конечном итоге сейчас на фото следующее...
Бью в колокол помощи.
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117265)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117266)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117267)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117268)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117269)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117270)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117271)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117272)
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117273)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Химия часто добавляет больше проблем, чем решает их. При этом вы не приобрели тесты, которые первичны для понимания происходящих в аквариуме процессов.

Что могу порекомендовать? Ознакомиться со всеми прилепленными темами на форуме, которые касаются выращивания растений: Растения в аквариуме
Приобрести тесты. Тут указан стандартный набор для аквариума с растениями: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты

Имеющийся аквариум я бы перезапустил. Т.е. тщательно и аккуратно просифонил грунт со сменой всей воды. Фильтры полностью промыл. И вдумчиво начал всё заново: Запуск аквариума . С тестами, пониманием азотного цикла и т.д. и т.п.
При этом крайне рекомендую отказаться от внесения химии, если вы не уверены в результате. Наклейка ЖБЛ или Тетра совершенно не говорят о том, что продукт работает или работает как нужно.

Goncharov_ID
G

Брянск
3

Roman Приобрести тесты.
Начинаю спасать банку. Тесты заказаны. Придут в субботу 5. Завтра сифоню грунт, чищу банку содой и делаю перезапуск.
Посоветуйте, куда поместить дней на 10 трех анциструсов?
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117284)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Goncharov_ID Тесты заказаны
Вы не заказали тест на фосфаты. Он необходим. Причем, желательно не нилпа, а что-то поприличнее.
Goncharov_ID чищу банку содой
Это лишнее.
Goncharov_ID Посоветуйте, куда поместить дней на 10 трех анциструсов?
Ведро 10+ литров с водой из аквариума и компрессор в него. Ну и грелку, если холодно.

Goncharov_ID
G

Брянск
3

Roman Приобрести тесты.
Не стал я перезапускать банку, решил вначале опробовать тесты на этой воде.
Вот, что я получил
Аммиак и аммоний - 0, Ph 7
Нитрит - 0
Нитраты - <5, еле заметный розовый оттенок
Фото Аквариум Офисный 50 литров Goncharov_ID  (photo#117492)

Лилия_84
Л

Москва
8 / 1 раз

На рост растений может влиять несколько причин: неправильное освещение; плохой грунт или субстрат; отсутствие субстрата; отсутствие подачи СО2; неправильный подбор рыбок и перенаселение