Аквариум "Моя прелесть" 300 литров (Ctacia90)

Галерея
Ctacia90
C

Кстово
22 / 7 раз

Проблема с аквариумом: Пока вроде нет
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 300 литров. 120×67×40
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 12 цихлид (демасони, зебры, елохи и 4 полосатиков на осознании) и 2 сома агамикс вроде
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия гигантская, анубиасы, лимончик, на одном кокосы папоротник, на другом мох ( тоже не знаю какой)
Внесение удобрений и CO2: Гранулы под корни
Грунт (и подложка если присутствует):
Декорации в аквариуме (материал): Домики из кокосов, корабль и замок
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр тетра 1200 плюс помпа барбосса, компрессор тетра 300 ( ждет когда придут распылители, нагреватель акваэль на 300
Стандартная температура: 26.5-27
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю треть
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Две лампы в крышке, в них не сильна, поэтому не знаю что да как, свет из окна практически не попадаеи
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в день сухим кормом, раз в неделю день замороженного живого корма, через день огурец.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Здравствуйте. Случилось так, что достался аквариум.. И не просто аквариум, а на целых 300 литров и с живностью. Как выяснилось рыбы действительно очень стойкие попались прежнему хозяину. Месяц у них вода не менялась, ничего не чистилось, судя по усам улиток ампулярий (которых нет вообще) корма тоже им не хватало. В общем забрали, почистили.. О правильном запуске аквариума конечно даже близко речь не идет.. В ведре бы мне кажется они не выжили пару недель.. Поэтому залили отстоянной воды 100 литров, литров 20 их воды, и остальное из под крана с регулированием температуры ( заполняли не сразу, сначала половину, потом в течение 2 дней остальное). Сделали им домиков из кокосов, насадили растений, прикупили внешний фильтр тетра 1200,и тут первый вопрос, достаточно ли будет только внешний на такой объем? Сейчас работает и помпа ( от прошлых хозяев и внешний фильтр), жду когда фильтр бактериями заселится. Компрессор тоже ждет своего часа, как придут распылители, сразу установится. Еще вопрос сколько мбун можно на такой объем? Как я понимаю у меня в моем цихлидном компотике затесались 2 американца, от которых придется избавиться. Вот вместо них кого бы еще подсадить..
Фото Аквариум Моя прелесть 300 литров Ctacia90  (photo#118116)
Фото Аквариум Моя прелесть 300 литров Ctacia90  (photo#118117)
Фото Аквариум Моя прелесть 300 литров Ctacia90  (photo#118118)
Фото Аквариум Моя прелесть 300 литров Ctacia90  (photo#118119)
Фото Аквариум Моя прелесть 300 литров Ctacia90  (photo#118120)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ctacia90 Проблема с аквариумом: Пока вроде нет
что бы быбть уверенным в отсутствии проблем купите капельные тесты на нитрИт и аммиак
Ctacia90 Как выяснилось рыбы действительно очень стойкие попались прежнему хозяину. Месяц у них вода не менялась, ничего не чистилось
месяц без смены воды гораздо лучше, чем генеральная уборка с установкой нового фильтра и сменой почти всей воды, у Вас по сути перезапуск плучился со всеми вытекающими

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ctacia90 Сейчас работает и помпа ( от прошлых хозяев и внешний фильтр)
вот на нее и надежда, точнее на ее губку, что вытянит азотный цикл, особенно если грунт промыли тщательно или вобще заменили на новый....
Ctacia90 Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в день сухим кормом
снизьте до минимума или пару дней пока не кормите вообще, а дальше по результатам выше указанных тестов надо ориентироваться. Прикупите на всякий случай перекись водорода и если есть возможность - Sera Nitrivec

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ctacia90 прикупили внешний фильтр тетра 1200
я бы наполнил его сейчас хотя бы наполовину цеолитом (можно еще и угля добавить), а когда азотный цикл установится можно будет его заменить при желании на что нибудь более эффективное в плане биофильтрации, а цеолит можно восстановить и отложить на случай возникновения подобной проблемы.

Ctacia90
C

Кстово
22 / 7 раз

ll-vladimir-ll бы
Уголь в фильтр положили, его через месяц надо будет вынуть? Тесты есть.. Но не капельные.. Результаты не ахти конечно
Фото Аквариум Моя прелесть 300 литров Ctacia90  (photo#118164)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ctacia90 Уголь в фильтр положили, его через месяц надо будет вынуть?
уголь не убирает ни аммиак ни нитрИты (NO2), он убирает то, из чего они получаются в результате азотного цикла - органику, поэтому цеолит предпочтительнее. Эффективность и угля и цеолита (соответсвенно необходимость их обновления или замены на другие наполнители) можно было бы оценить по тестам на нитрИт и аммиак, но у вас их нет. Есть правда на полосках нитрит, но он там не чувствителен к концентрациям вредным для рыб - нитрИт для рыб опасен уже при превышении 0,1 мг/литр, а тест способен показать в лучшем случае начиная от 1 мг/литр. Так что если хотите знать реальную обстановку по аммиаку и нитрИтам ищите капельные тесты, хотя бы "нилпу", они распространенные и не дорогие.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Ctacia90 Поэтому залили отстоянной воды 100 литров, литров 20 их воды, и остальное из под крана с регулированием температуры
Ctacia90 Тесты есть.. Но не капельные..
А когда была залита вода?
Если на этой или на прошлой неделе, то маркер нитрАта просто показывает очень высокий аммиак.
Маркер нитрИта белый, т.к. пока азотный цикл только начался.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

serg_42 маркер нитрАта просто показывает очень высокий аммиак
Сергей, вот только что окунал такие полоски в растворы нашатыря с концентрацией аммиака 0,4 и 2 мг/литр, маркер нитрАта не показал ничего, как и нитрИта....

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

ll-vladimir-ll Сергей, вот только что окунал такие полоски в растворы нашатыря с концентрацией аммиака 0,4 и 2 мг/литр, маркер нитрАта не показал ничего, как и нитрИта....
Володя, а pH какой?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

serg_42 pH какой?
по тестам нилпа 7,5, брал воду из водопровода не отстаивая. Но у полосок срок годности видимо кончился (на упаковке дата 2018-12), может в этом дело....