Как исправить самую большую ошибку при запуске аквариума.

Галерея
Насёнышка
Н

5 / 1 раз

Доброго времени суток! Я новичок в аквариумистике и на сайте. И как многие такие же как я, совершила огромную ошибку по незнанию(о чем теперь, конечно, очень сожалею). Но дело сделано и нужно как-то все это теперь исправлять. А дело вот в чем. Захотел мой муж завести аквариум с рыбками. Он такой человек, что если чего захотел, то ему надо все и сразу сию же секнуду. И вот поехали мы с ним в ближайший зоомагазин.Купили аквариум на 50 литров, вес необходимое оборудование по совету продавца (Спасибо, хоть тут не обманул): Фильтр Акваель фан плюс 2(хотя тут немного, может и обманул, но это не самое страшное), грунт(теперь я даже не знаю какой, так как ведерки из-под него выброшены, а я не запомнила, что там было в составе), искусственные водоросли, сачок, пару баночек а ля быстрый старт аквариума. Ну и как водиться (прямо как описано в одной из тем на форуме), продавец начала нас убеждать в том, что благодяря этим "волшебным" баночкам рыбок можно запустить в аквариум уже в день покупки аквариума, что мы и сделали. И вот я решила найти в интернете, как правильно ухаживать за аквариумом, и вычитала, что натворили мы ужас ужасный и кошмар кошмарный. С момента покупки/запуска аквариума на данный момент прошло 8 дней, за это время к Нептуну отправились 2 рыбки гуппи, хотя есть у меня крохотное подозрение, что именно эти две рыбки болели уже в магазин, так как выглядели они изначально как-то нездорово по сравнению с остальными. Сейчас в аквариуме живут 6 гуппи, 4 коридораса, 10 неонов, 5 данио и 6 тернеций, пока чувствуют себя хорошо (по крайней мере на вид). Хотя один человек сказал, что у одной самки гуппи начинается плавниковая гниль (либо заразилась от умерших больных рыбок, о которых я писала выше, либо из-за неправильного запуска, а может и того и другого.) Расставаться с аквариумом не хотим. Хотим исправить ошибки, но не знаем как. Помогите, пожалуйста, что мы можем сделать в сложившихся обстоятельствах? Какие сейчас должны быть наши действия? Не кидайтесь тапками, пожалуйста, по тому как я очень хочу исправить ошибки, но пока не знаю как, поэтому и пишу сюда.

katja596
k

114 / 45 раз

Насёнышка, Вам необходимо изучить следующую тему: Запуск аквариума, в ней описаны вопросы по правильному запуску и порядке действий в первый месяц после запуска.
Из срочных мер:
1. необходимо приобрести капельные тесты на NH3/NH4 и NO2 (все показатели по ним должны быть = 0), при отклонении от 0 - срочная подмена (для простоты возьмите детскую бутилированную воду).
2. далее в первые 2-3 недели обязательно делаем подмены воды сначала через день, потом 2 раза в неделю (как раз для снижения концентрации ядов), к концу первого месяца выходим на плановую подмену 30% один раз в неделю.

Филита
Ф

Раменское
619 / 189 раз

Если правильно помню, именно сейчас концентрация аммиака достигает максимума. Я бы посоветовала подмены каждый день (тесты когда ещё купите, подмены можно начать делать сразу, по 25-30%). Бутылированная вода, конечно, влетит в копеечку. Если дорого, я бы рискнула водопровод (лучше подменить водопроводной, чем не подменять из-за дороговизны воды), когда тесты будут, проверьте его...
Фильтр неплохой.
Грунт сфоткайте, покажите хоть, как выглядит...
Рыбок многовато, лучше пока новых не заводить. А гуппи остались все самки?
Если есть возможность, хорошо бы временно пристроить (в работающие аквариумы) хотя бы несколько рыб, данио, например.
И не кормите их сейчас и ещё несколько дней, чтобы снизить аммиак (рыбы спокойно переносят без еды несколько недель). Кстати, а чем кормите?
Если есть возможность, добавьте водяных растений, особенно роголистник, элодею, пистию. Они помогут удалять из воды вредные соединения.
Не переживайте, что уж теперь... Сейчас главное - подменами снизить концентрацию вредных веществ.
---
Кстати, и просифонить грунт уже пора, его обычно сифонят раз в неделю.
Это тоже поможет удалить лишнюю органику.
И больную рыбку советовала бы отсадить. Можно в пластиковый контейнер или отрезанную пятилитровку (и обязательно каждый день подменивать часть воды).

Насёнышка
Н

5 / 1 раз

Грунт как раз вчера сифонили.
---
Корм такой
---
И такой
---
Гуппи остались как раз 3 самца и 3 самки
Фото Как исправить самую большую ошибку при запуске аквариума. (photo#153557)
Фото Как исправить самую большую ошибку при запуске аквариума. (photo#153558)
Фото Как исправить самую большую ошибку при запуске аквариума. (photo#153559)
Фото Как исправить самую большую ошибку при запуске аквариума. (photo#153560)
Фото Как исправить самую большую ошибку при запуске аквариума. (photo#153561)
Фото Как исправить самую большую ошибку при запуске аквариума. (photo#153563)

katja596
k

114 / 45 раз

Филита Я бы посоветовала подмены каждый день
Познакомьте меня, пож-та, с гением, кто Вам такое посоветовал)) мы никогда просто так ничего не льём в аквариум и без необходимости в него не лезем. Это правило касается в т.ч. подмен. Подмены - это один из основных способов выведения ядовитых соединений, но пользоваться им нужно аккуратно, чтобы не сбить становление азотного цикла. Даже на старте голландского аквариума, или традиционного nature aquarium подмены не делаются ежедневно!
---
Филита Бутылированная вода, конечно, влетит в копеечку.
Отчасти согласна, здесь нужно взвешивать все за и против. "За": если найти хорошего производителя, можно получить качественную и стабильную (разумеется, партии воды необходимо тестировать) по параметрам воду, не требующую доп. подготовку. "Против": в некоторых случаях цена. Я в своих голландацах отдаю предпочтение детской бутилированной воде (на подмену еженедельно идет более 150 л). Это надёжнее (в Москве 100%), чем водопровод, тем более сейчас весной, и экономичнее, чем гонять осмос

Филита
Ф

Раменское
619 / 189 раз

katja596 мы никогда просто так ничего не льём в аквариум и без необходимости в него не лезем
Ну тут точно есть необходимость!
Про ежедневные подмены читала неоднократно. Учитывая большое количество рыб и отсутствие живых растений - мне кажется, стоит.
Становление азотного цикла тут в любом случае будет через одно место, учитывая наличие рыб и "волшебные баночки". Но в целом подмены через день будет в любом случае лучше, чем отсутствие подмен вообще).
Насёнышка Грунт как раз вчера сифонили.
Хорошо, как раз и подмена воды получилась, да?
С тестами не затягивайте, на этапе запуска они незаменимы.
Насёнышка Гуппи остались как раз 3 самца и 3 самки
А вот это не очень хорошо... Гуппи обычно плодятся в геометрической прогрессии, а у Вас и так много рыб на этот литраж. Но это будет уже следующая проблема, и у Вас будет возможность подумать об этом потом). Но я бы не расстраивалась сейчас из-за погибших самок гуппи.

Насёнышка
Н

5 / 1 раз

Так в итоге как часто делать подмены? Каждый день или через день?

Ленчик
Л

2079 / 559 раз

Насёнышка, пункт 1 Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
---
Насёнышка, при неправильном запуске аквариума я неделю делала подмены 2 раза в день. Утром 10 процентов и вечером 10 процентов. И рыб не кормить, это важно! Своих рыб спасла, но лучше морально быть готовым, что они уйдут к Нептуну и очень сильно не переживать. Почитаете про правильный запуск и потом все сделаете как надо.

katja596
k

114 / 45 раз

Насёнышка Так в итоге как часто делать подмены?
Как аквариумист со стажем 10 лет (работа именно с сильными травниками, голландский аквариум), я советую делать подмены в течение 2 недель через день + обязательное регулярное тестирование в течение этого времени nh3/ nh4 и no2, далее по мере уменьшения клнцентрации ядов подмены постепенно сокращать.
У коллег другое мнение (в т.ч. подход к аквариумистике), чем оно обосновано, мне неизвестно. В современной растительной аквариумистике руководствуются описанным мной выше (при желании можете изучить опыт коллег из Японии, Тайваня, наконец, Венгрии).
Но про корм Вам сказали верно. Рыб можно не кормить до 1,5-2 недель, с ними ничего не будет, а на нитрит при условии подмен воды это окажется исключительно положительное влияние.

Ленчик
Л

2079 / 559 раз

katja596 чем оно обосновано
Это же не травник у топикстартера, а аквариум без живых растений, где рыбы ежедневно травятся аммиаком.

Можно вообще ничего не делать - нормальный рыбный запуск получится. Через месяцок должно, наверное, всё устаканиться. Но иметь при этом крепкие нервы и отправить всех к Нептуну.

Хотя и танцы с тестированием и подменами совсем не гарантируют спасение рыб при неправильном запуске, к сожалению.