Дарья Ситнова Грунт не сифонила вообще никогда с момента появления аквариума.
Дарья Ситнова Запущен месяцев 8-9 назад.
все гуано в грунте накопилось, разложилось и аммиачные вырвались наружу....
Полный перезапуск с нормальным грунтом, Имхо.....
Max
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Дарья Ситнова Да и делать сейчас чего тоже незнаю...
Если хотите потренироваться, то вот тема (ваш пункт N1): Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Хоть для нового, хоть для старого аквариума нужны аквариумные тесты, без них Вам будет сложно понять суть происходящего в банках.
Дарья Ситнова Но аэрация в нем последнее время слабая даже на полной мощности.
ИМХО это признак того, что что-то не так с крыльчаткой помпы (импеллером). Видимо, плохо крутится.
В простейшем случае её надо снять с оси, почистить, продуть и смазать обычным аптечным вазелином или купить в автомагазине смазку Silicot (тут есть фото Смазка для оси аквариумного фильтра)
Про запуск аквариумов тут: Запуск аквариума
p.s.
Грунт надо прямо сейчас просифонить (в тырнете масса видео на эту тему), а на выходных желательно заменить на природный нейтральный.
serg_42
Макс
М
Макс
Гурьевск
1157
/ 396 раз
Дарья Ситнова, соглашусь с Мах.
Max все гуано в грунте накопилось, разложилось и аммиачные вырвались наружу....
Полный перезапуск с нормальным грунтом, Имхо.....
Плюс вы писали был перекорм.
Дарья Ситнова Подложка да, под акварумом... Или я еще чего то незнаю?? Не так поняла..
Все так, я просто подумал что питательная подложка.
Макс
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Дарья Ситнова Мне отдали пустой аквариум, на вид литров 100-120. В планах было запускать его.
Max прав.
Если хотите спасти рыб, то срочно переводите их в новый аквариум (с новым грунтом или вообще без грунта, новый грунт можно хорошо промыть и засыпать чуть позже).
Поскольку нормального запуска не будет, то действуйте по схеме N1 Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?, с ежедневными подменами воды.
При этом старый фильтр ни в коем случае не промывайте! Просто отревизируйте, смажьте помпу и переставьте его в новый аквариум.
serg_42
Дарья Ситнова
Д
Дарья Ситнова
Ликино-Дулево
12
Всем большое спасибо за советы и мои новые знания!! 🙏🙏🙏
Но интуиция подсказала ждать...
Сегодня резкого запаха на всю квартиру уже нет, понюхала саму воду, запаха тухлой капусты уже нет, какой то не сильный запах прелости что ли... Но суть в то, что запах уменьшается..
Тесты воды постараюсь сегодня-завтра купить, возможности не было доехать в магазин..
Я вот что подумала, эти два дня я работала и решила ждать и не кормить анцика. (ведь все началось с его появлением). Хлопья данио давала...
Не могла ли вода испортиться от корма который мне дали в зоо для него??! Может плохой он какой или ещё что... Написано на коробке кормить 2 раза в день. Утром и вечером я кидала ему эти гранулы. Утренние разбухали и сьедал он их только ночью...
Дарья Ситнова
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Дарья Ситнова Утром и вечером я кидала ему эти гранулы. Утренние разбухали и сьедал он их только ночью...
Корм должен быть съеден за 15 минут максимум, иначе будет то, что было у вас. У вас был жуткий перекорм и естественно вода стухла. Кормите так, что бы до дна не долетало. Здоровая рыба -
голодная рыба.
yulia211
Дарья Ситнова
Д
Дарья Ситнова
Ликино-Дулево
12
yulia211
Корм должен быть съеден за 15 минут максимум, иначе будет то, что было у вас. У вас был жуткий перекорм и естественно вода стухла. Кормите так, что бы до дна не долетало. Здоровая рыба -
голодная рыба.
Про данио это понятно. Они все съедают за 2 минуты.)))
Сейчас речь шла именно об Анцике. Это же донная рыба и питается со дна.
Дарья Ситнова
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Я специально анцитрусов не кормлю. Пусть коряги скоблят и стенки аквариума. Но т.к. у меня еще и коридорасы и другие сомы, то на ночь кидаю таблетки. Корм не должен лежать на дне вообще.
yulia211
Дарья Ситнова
Д
Дарья Ситнова
Ликино-Дулево
12
yulia211 Я специально анцитрусов не кормлю. Пусть коряги скоблят и стенки аквариума. Но т.к. у меня еще и коридорасы и другие сомы, то на ночь кидаю таблетки. Корм не должен лежать на дне вообще.
Так вот у меня нет коряг, поэтому купила корм. (естественно взяла то, что посоветовали в зоо). И как сейчас начила читать, что сомам дают таблетки со спирулиной. А у меня какие то гранулы....
Вот я и подумала может все таки это из за этого корма все это произошло...
Дарья Ситнова
Дарья Ситнова
Д
Дарья Ситнова
Ликино-Дулево
12
Дарья Ситнова Но аэрация в нем последнее время слабая даже на полной мощности.
ИМХО это признак того, что что-то не так с крыльчаткой помпы (импеллером). Видимо, плохо крутится.
В простейшем случае её надо снять с оси, почистить, продуть и смазать обычным аптечным вазелином или купить в автомагазине смазку Silicot (тут есть фото Смазка для оси аквариумного фильтра)
Спасибо большое!! Разобрали, почистили. Аэрация работает хорошо)). Конечно новый он все равно работал лучше...