serg_42 На провод класть его не желательно, рано или поздно можно повредить изоляцию.
Проще всего согнуть из любого электрического провода/кабеля вот таки скобы (4 штуки по углам) и на них уже класть покровное стекло.
Покровное стекло не будет с проводами соприкасаться, оно не будет закрывать всю поверхность аквы, и соответственно, останется щель для проводов и доступа кислорода...
Putler
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Putler И нужно ли им укрытие какое-нибудь?
Прежде чем увеличивать численность населения, надо обеспечить надлежащую биологическую фильтрацию: Цикл азота и синдром нового аквариума Аквариум для начинающих
Пока с Петюниным аммиаком справляется грунт. Если рыб будет больше - могут появиться серьёзные проблемы с азотистыми.
Для этой банки более чем достаточно фильтра типа этого (естественно, с другой, более объёмной губкой): Внутренний фильтр Xilong XL-777 Внутренний фильтр ALEAS IPF-408
Фильтр (вернее его губка) заселяется полезными бактериями и приходит в рабочее состояние примерно за две недели непрерывной, круглосуточной работы. Только после этого можно думать об увеличении численности.
Вот ещё полезная тема, которую обязательно надо прочитать: Как правильно промывать внутренний фильтр? (пост #447573)
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Putler Покровное стекло не будет с проводами соприкасаться, оно не будет закрывать всю поверхность аквы, и соответственно, останется щель для проводов и доступа кислорода...
Да, так.
serg_42
Putler
P
Putler
Санкт-Петербург
29
/ 1 раз
Добавил фильтр со своими доработками, родную маленькую и крупнопористую губку вместе с сеткой убрал приклеил на термоклей шприц с проплавленными отверстиями, проделал дырку в губке (губку я взял автомобильную, мелкопористую, отрезал жесткую сторону разделил на две части). Фильтр Dophin kf150 обошелся мне в 325 рублей. Купил я его, так как не было в городе тех, которые мне посоветовали. При попытке его установки обнаружилась проблема- слишком большой поток, петуха и траву посносило. Я оперативно выключив это адское устройство вытащил его и попытался решить проблему, в итоге я заклеил отверстие для трубочки , которая идет из аквы и на выход потока на хомутик нацепил крупнопористую губку. Пока работает, если сломается не страшно , найду уже с флейтой, так как этот адекватно с ней не работает (делал из ручки). Он вроде как не шумный , не могу обЪективно судить - мой первый фильтр , по ощущениям, чуть тише помпы декоративного фонтанчика. Померил шум с помощью приложения на телефоне - 45 дб примерно, не знаю, может и врет. Но аква стала заметно чище теперь жду две недели и сажаю соседей. Кого посоветуете, я конечно же добавлю крышку и долью воды, так что будет больше места, но нужны ли будут укрытие от петуха с аерацие??
Putler
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Putler Фильтр Dophin kf150
Putler обнаружилась проблема- слишком большой поток, петуха и траву посносило.
Там же у него вроде как сбоку рычажок регулятора производительности должен быть. :nez-nayu:
serg_42
Putler
P
Putler
Санкт-Петербург
29
/ 1 раз
serg_42 Там же у него вроде как сбоку рычажок регулятора производительности должен быть.
Был... Чтобы губку нормально насадить на шприц мне пришлось убрать рычажок, плюс на этом же форуме писали, что он не особо помогает, вот такие пироги)
Putler
Putler
P
Putler
Санкт-Петербург
29
/ 1 раз
Сегодня утром встал посмотрел на акву, вроде все как обычно, а потом взгляд упал на какой-то камень коричневый в аквариуме... Это была ампулярия, я быстренько кинул её в отдельную банку с аквариумной водой, сначала плавала на поверхности, а потом все-таки ожила и выпустила какие-то слюни. Суицид не удался. Странная улитка, буквально вчера она губку фильтра облюбовывала и весьма активно по стенкам "бегала"
Putler
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Putler Это была ампулярия
Putler Суицид не удался.
Обычное дело. :nez-nayu:
Без покровного стекла ампулярия рано или поздно "убежит", особенно ночью, к бабке не ходи. :-)
serg_42
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Putler, о, да! Это они любят. Получился случайный эксперимент и забыла ампулярию в пустом стакане и она там пролежала 5 дней без воды и выжила.
yulia211
Putler
P
Putler
Санкт-Петербург
29
/ 1 раз
Добавил 6 неонов, и немного растений. Знакомство с петухом прошло хорошо, он больше злился на аэратор, который, я тоже добавил, теперь буду привыкать к звуку ночью. Не стал брать сомика, потому что побоялся, что ему составит конкуренцию улитка. Но думаю, что подожду пару дней, посмотрю как рыбы себя чувствуют, и тогда уже прикуплю и его.