Присоединяюсь к вопросу про удобрения. Я как раз присмотрела от Тетры питательные палочки, таблетки, мини-систему СО2 с баллончиком (или Sera CO2 с таблетками).
Ещё шарики глиняные JBL... Что использовать "на старте"?
Смешно, с учетом того, что растения в основной массе любят кисломягкую воду :-)
У тетры почти все товары фуфло, разве что корма боль-менее. В остальном - зависит от товара. На мой взгляд приличных фирменных прикорневых подкормок нет вообще. Возможно, коллеги поправят. Можете в поиске почитать, как сделать самостоятельно шарики из глины. Вообще, раз аквариум предполагался с сильным наклоном в сторону растительного, то проще было сразу положить почвогрунт или подложку, имхо.
У меня кН11, рН8.СО2 нет, но все на земляной подложке и с УДО самомесом. Растут криптокорины Вендта, аффинис, понтердерифолиа, "люценс" (то есть х-виллиса) Эхинодорусы "Кляйнер Бэр" и боливийский, сагиттария, гигрофила. лимнофила сидячецветковая, хетерантера, карликовая нимфея, валлиснерия "леопард мини" ставрогин браун.
судя по вот этим Вашим словам
имелось ввиду запустить их до того как запускать рыб, в качестве "первопроходцев", сейчас у Вас аквариум уже на завершающей стадии становления азотного цикла и, как Вам уже сказали, ампулярии скорее усугубят ситуацию нежели исправят её.
Типичные ошибки аквариумистов-новичков (пост #148412)
Возможно.
Плавниковая гниль у аквариумных рыб