Мой аквариум 15 литров (Rediska) (страница 3)

Галерея
AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Присоединяюсь к вопросу про удобрения. Я как раз присмотрела от Тетры питательные палочки, таблетки, мини-систему СО2 с баллончиком (или Sera CO2 с таблетками).
Ещё шарики глиняные JBL... Что использовать "на старте"?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska коль у вас не травник, не забивайте себе голову жёсткостью воды
Смешно, с учетом того, что растения в основной массе любят кисломягкую воду :-)
Rediska А от какого брать? Чтобы я знала на будущее
У тетры почти все товары фуфло, разве что корма боль-менее. В остальном - зависит от товара. На мой взгляд приличных фирменных прикорневых подкормок нет вообще. Возможно, коллеги поправят. Можете в поиске почитать, как сделать самостоятельно шарики из глины. Вообще, раз аквариум предполагался с сильным наклоном в сторону растительного, то проще было сразу положить почвогрунт или подложку, имхо.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Вот скажу пару слов. Не кидайтесь тапками.
Нейтральный грунт, осмос, подача СО2 генератором на лимонной кислоте + сода. Грунт пустой, ничего не подкладывал в корни.
Саггитария растёт, эриокулон растёт, эхинодорус растёт.

Аквас на 180 литров, подмосковная жёсткая вода, от брызг которой после высыхания сразу пятна белые. Саггитария начала расти только при подаче СО2 из баллона, заправляю раз в месяц 3 кг газа.
Криптокоринам и эхинодорусам в корни голубую глину. Пробовал акваер таблетки - не заметил хоть какого то эффекта.

Для себя понимаю, что если хочется красивых растений, то надо кислую, мягкую воду.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Dormidon если хочется красивых растений, то надо кислую, мягкую воду.
У меня кН11, рН8.СО2 нет, но все на земляной подложке и с УДО самомесом. Растут криптокорины Вендта, аффинис, понтердерифолиа, "люценс" (то есть х-виллиса) Эхинодорусы "Кляйнер Бэр" и боливийский, сагиттария, гигрофила. лимнофила сидячецветковая, хетерантера, карликовая нимфея, валлиснерия "леопард мини" ставрогин браун.
Достаточно, чтоб аквариумы были красивым. Время от времени пробую новые виды. Погостемон хелфера и зеленый ставрогин вот купил на днях.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

барон Х (не икс), вы ж подложку используете, и если не ошибаюсь, у вас достаточно богатый опыт.. Используете удо..
В акве на 15 литров, даже с фирменной подложкой, человек совершенно новый в аквариумистике, скорее всего поимеет вспышку водорослей, гибель рыб, и уныние от произошедшего.. Это как максимум, конечно.. Люди хотят посадить растения, и чтоб через два дня все зеленело.. А о макро и микро читают информативно..
А адаптация растения, когда оно сначало может выглядеть плачевно, а уж потом, спустя продолжительное время пойти в рост?.. Или не пойти?..

Я привёл свой пример на пустом грунте, в мягкой и кислой воде.. И в пустом грунте с жёсткой и щелочной воде.. Есть конечно ещё много факторов - свет, удо, количество рыб.. Не претендую на специалиста, даже до любителя мне далеко.. Но мой вывод - на данный момент - не спешить, не отчаиваться, если растения не такие, как хотелось бы, или как подсмотрели на фото дизайнерского аквариума собранного для пару фото красивых..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2705 / 981 раз

Rediska Ну вот видите, а мне наоборот советовали ампулярий настоятельно
судя по вот этим Вашим словам
Rediska собираюсь приобрести ампулярий, знаю, что они помогают наладить баланс
имелось ввиду запустить их до того как запускать рыб, в качестве "первопроходцев", сейчас у Вас аквариум уже на завершающей стадии становления азотного цикла и, как Вам уже сказали, ампулярии скорее усугубят ситуацию нежели исправят её.
Rediska Может быть есть ещё какие-то способы и секреты?
Типичные ошибки аквариумистов-новичков (пост #148412)
Запуск аквариума (пост #19)
Что такое азотный цикл в аквариуме? (пост #467271)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

барон Х (не икс) но все на земляной подложке и с УДО самомесом
Да, да, давайте вгонять в новичка всю эту друидскую тему.....

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Dormidon В акве на 15 литров, даже с фирменной подложкой, человек совершенно новый в аквариумистике, скорее всего поимеет вспышку водорослей,
Это да, но я отвечал Вам. В 15 л - роголистник, наяс, сагиттария, гигрофила( полоть придется каждую неделю :-): ). Мелкий грунт см 3 толщиной и хороший свет. Это при жесткой воде.
В мягкой, конечно, ассортимент будет шире.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Здравствуйте. Делюсь новостями. Прошло 4 дня с момента подсадки рогалистника. Часть его очевидно начинает гибнуть. Нитриты на прежнем уровне. Кормлю рыб раз в 2 дня. Грунт и воду не трогаю (не сифоню/ не подменяю). Добавила лишь для роста растений шарики JBL. Что я делаю не так? Я слишком быстро жду положительной динамики?

С гуппи все нормально, однако, у моллинезии совсем немного, но стали белеть кончики хвоста. Я так понимаю, что это плавниковая гниль. Как лечить? Пересадить в подсоленную воду?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska Я слишком быстро жду положительной динамики?
Возможно.
Rediska Как лечить? Пересадить в подсоленную воду?
Плавниковая гниль у аквариумных рыб
Оптимально - солевые ванны. Это частая проблема живородок. И чем хуже сама рыба и условия содержания - тем чаще подобные проблемы будут вылезать.

пш, гш и кш воды знаете? Ну или хотя бы данные водоканала по этим параметрам?
На всякий случай проверьте работоспособность теста на нитрит (например, на бутилированной воде).