>|<enny Фильтр очень аккуратно промываю, раз в месяц
но ведь у Вас была можно сказать генеральная уборка, фильтр наверное был выключен какое то время?
ll-vladimir-ll
>|<enny
&
>|<enny
Город не в России
27
/ 7 раз
Я тоже думаю, что азотный цикл нарушился, были убраны 2 больших куста анубиаса, корневая система была приличная, и пронизывала грунт. Сам грунт хорошенько просифонить, до светлой воды. Фильтр может часа 2-3 выключен был. Губки промыла хорошенько, а керамику не трогала. Высадила растения, которые не могли ещё перерабатывать все отходы, и добавила рыб, которые увеличили нагрузку на систему. Если бы с рыбами подождала недели 2-3, пока все устаканилось и растения бы прижились, думаю не было бы проблем.
>|<enny
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 985 раз
>|<enny Если бы с рыбами подождала недели 2-3
и не стоило совмещать промывку фильтра с промывкой грунта, лучше было бы в отдельную небольшую емкость слить из аквариума воды и там фильтр подержать работающим на время уборки в аквариуме. Хотя мне кажется в плане биофильтрации этот фильтр слабоват и основная часть азотного цикла у Вас на грунте держится, но это конечно предположение.
ll-vladimir-ll
>|<enny
&
>|<enny
Город не в России
27
/ 7 раз
Можете посоветовать какой то другой фильтр? Желательно не большой, но мощный. Считаю, что fluval U2 достаточно большой для моего объема, а если например поставить такой же, но U3, то от моих 40л наверное только 30 останется. Ещё у меня стоит в ожидании другой аквариум на 120л, там внешний фильтр Eheim 250 classic, достаточно ли его будет на такой объём?
>|<enny
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
>|<enny то от моих 40л наверное только 30 останется
>|<enny другой аквариум на 120л, там внешний фильтр Eheim 250 classic, достаточно ли его будет на такой объём?
а что у вас в этом объеме ожидается?
bosmat
>|<enny
&
>|<enny
Город не в России
27
/ 7 раз
Как раз думала о таком фильтре, посмотрела пару видео в youtube, как убирали мелкую взвесь с помощью такого фильтра, обещали кристально чистую воду и предотвращение появления чёрной бороды.
bosmat, а что у вас в этом объеме ожидается?
Ох, хочется как и всем кто в первый раз всего и побольше. Ну есть 2 варианта пока: а) барбусы мутанты, расборы, коридорасы, б) одесские барбусы, неоны чёрные (или вместо них расборы), коридорасы. Правда сомневаюсь в количестве рыб и думаю нужно ли кого-то типа гурами в верхний слой воды. Как на ваш взгляд подходящее население, интересно ли будут смотреться эти рыбы вместе? А ещё бы хотелось пару отиков и пару гуппи (это для борьбы с водорослями) :-):
>|<enny
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 985 раз
>|<enny Можете посоветовать какой то другой фильтр?
если до сих пор все было хорошо, то зачем? Просто не отключайте фильтр больше чем на пол часа, а если снова возникнет ситуация когда грунт будет сильно перемешан, то нужно быть готовым к появлению амиака и нитрита (делать тесты и держать под рукой токсивек) и не совмещать эти действия с заменой наполнителей в фильтре. Азотный цикл в аквариуме поддерживают бактерии которым нужен кислород, живут они в фильтрующих материалах и в грунте, соответственно если какая то их часть погибает в фильтре или в грунте это плохо, а если и там и там одновременно - это очень плохо.
ll-vladimir-ll
>|<enny
&
>|<enny
Город не в России
27
/ 7 раз
ll-vladimir-ll, решила, что фильтр менять не буду, потому как этот аквариум в будущем будет как карантинный, там возможно только 5 вишневых барбусов будут жить. А фильтр хотела в дополнение купить, на экстренный случай. После всех манипуляций, в воде было много взвеси и вот только через 3 недели, вода стала прозрачной.
>|<enny
>|<enny
&
>|<enny
Город не в России
27
/ 7 раз
Какая то засада у меня, вчера сменила процентов 40% воды, показатели не изменились, PO4-4, NO3- 40. Может химозу какую пора использовать?
>|<enny
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 985 раз
>|<enny вчера сменила процентов 40% воды, показатели не изменились, PO4-4, NO3- 40
При таком водопроводе:
>|<enny Тест воды из под крана:
NO3-10, NO2 -0, GH- 5, Kh- 5, ph- 6.4, Cl- 0.8, PO4- 4.