Третий, экспериментальный аквариум на 60 литров (Ленчик) (страница 32)

Галерея
Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Новостей пока особо и нет.
Просто фото.
Фото Третий, экспериментальный аквариум на 60 литров Ленчик  (photo#153592)

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

рН 7.8
КН 4
GH 6
Фосфат 0.25
Нитрат 2.5

Лезет нитчатка. Тонкие зелёные нити-паутина, убирается легко руками, но убирать надоело.
Это, конечно, лучше, чем борода, но все равно вызывает недовольство.
Не знаю, как исправлять.

Помнится товарищ Ю.В. писал, что нитрат надо выше 5 держать, чтоб не было нитки и эдика. Соответствует ли это действительности - не знаю. Придется проверить экспериментом.
---
Итак, делаю подмену. В исходной воде для подмены tds 66. В акве сейчас 286, о, Боги, откуда такая цифра :nez-nayu:

Сейчас подготовлю подменную воду, повысив кн до 4 и gh до 5 реактивами, и ещё раз измерю tds.
---
Ленчик ещё раз измерю tds.
Ай, забыла :hi_hi_hi:
Ладно, потом это сделаю как-нибудь.
Фото после уборки и подмены:
Фото Третий, экспериментальный аквариум на 60 литров Ленчик  (photo#153620)
Фото Третий, экспериментальный аквариум на 60 литров Ленчик  (photo#153621)

katja596
k

129 / 45 раз

Ленчик Лезет нитчатка. Тонкие зелёные нити-паутина, убирается легко руками, но убирать надоело.
Это, конечно, лучше, чем борода, но все равно вызывает недовольство.
Не знаю, как исправлять.
Ленчик, ну а что Вы хотите?) Изучите тему про водоросли (на форуме есть неплохая тема: Водоросли в аквариуме), почитайте темы про баланс (найдете ответ на вопрос про концентрации и соотношение нитрата и фосфата) и дайте растениям питание, в котором они так нуждаются) Единственное при несильном оборудовании используйте проверенное УДО (например, Aquabalance, возьмите стандартную серию, не Pro) и небольшие концентрации.
Еще против водорослей (зеленых) хорошо показывают себя отоцинклюсы, заведите парочку, не пожалеете) Отоцинклюсы и креветки амано - это лучшие водорослееды, им хорошую компанию могут составить только SAE и улитки, но их не все любят и не все могут себе их позволить (особенно SAE)... водоросли - это показатель наличия проблемы, устраните ее, и аквариум начнет Вас только радовать))

Serg34
S

Волгоград
128 / 165 раз

katja596 и креветки амано
Я бы не был так оптимистичен )))) При наличии кормежки в аквариуме они равнодушны к водорослям. Зачем напрягаться, когда можно отжать таблетки у сомов, да и так подточить то что рыбам дают.

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

katja596 проверенное УДО (например, Aquabalance,
у меня есть.
Я не могу определиться с дозировкой. Сколько делать нитрата, сколько фосфата.
Учитывая, что подачи со2 нет и не планируется.
Свет 36 лм/л.
Плотность посадки видно по фото.

Баланс - слово хорошее, да вот только в каждом аквасе он свой. И, пожалуй, самая сложная задача аквариумиста этот баланс для себя найти. Ну это я так думаю.
---
katja596 устраните ее
Это легко сказать. Вопрос, в чем проблема?
---
Про водоросли я, конечно же, читала. Но почитала ещё разок. Вот цитата про нитчатку: "Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. "
Прикольно, что тут скажешь.
Кстати, валлиснерия в данный момент очень заметно пошла в рост.
---
Обычно я делала нитрат 5, фосфат 0.5.

Сейчас в раздумьях, может рискнуть и повысить нитрат до 10.
А фосфат оставить так.
Все методом проб и ошибок, иначе не получается.

Моя цель: выращивать растения без заморочек с СО2. Я постоянно нахожусь в поиске растений, которые будут расти в предложенных условиях.

katja596
k

129 / 45 раз

Ленчик Баланс - слово хорошее, да вот только в каждом аквасе он свой. И, пожалуй, самая сложная задача аквариумиста этот баланс для себя найти. Ну это я так думаю.
Да, абсолютно верно. Если очень просто, баланс в аквариуме = правильное соотношение между светом, СО2 и азотистыми (нитрат, фосфат). Аквариумисту нужно определиться, какой из этих элементов является лимитирующим, т.е. дефицитным, и под него нужно корректировать (подгонять) остальные компоненты триады.

В Вашем случае, насколько я могу судить, таким элементом является СО2. Т.е. по определению нельзя ставить сильный свет и подавать удобрения в больших дозировках. Тем не менее питание растениям необходимо, поэтому отказываться от удобрений я бы не стала.
---
Ленчик Свет 36 лм/л.
Это очень хороший свет, который часто ставят в голландцы. С такими светильниками обычно подают газ. Вопрос: сколько по времени включен светильник? Если больше 6-7 ч, продолжительность экспозиции нужно снижать, иначе привет GDA (сильный зеленый налет на стеклах), нитчатка, BBA (значительно реже и как доп. фактор) и др.
---
Ленчик Обычно я делала нитрат 5, фосфат 0.5.
Без внесения газа у Вас очень высокий фосфат + отсутствие баланса (простите за это слово, но оно отражает суть проблемы) по азотистым, иными словами, высокий фосфат при низком нитрате --> может привести к сине-зеленым водорослям. Рекомендую 1) снизить фосфат, 2) поднять нитрат (можно моно составом, только аккуратно)
---
Ленчик, основные причины нитчатки: низкий уровень CO2, молодой несбалансированный аквариум, слишком большие или маленькие дозировки макро, пересвет (слишком большая экспозиция – больше 10 ч, или слишком мощная лампа).
Способы борьбы с этой "напастью" я описала выше. Нитчатка - это несложный в плане борьбы вид водорослей.

Вашу проблему с подбором растений я очень хорошо понимаю. Но неприхотливых при этом красивых, интересных растений, для которых подача СО2 не является обязательной, сейчас достаточно много, есть из чего выбирать. Сейчас не та ситуация, что была лет 10 назад) Основная сложность, как мне кажется, больше именно в создании оптимальных условий для их роста (баланс :-): ). А это не так сложно, нет необходимости идти в сложную химию)) главное желание и немного терпения
---
Ленчик Сколько делать нитрата, сколько фосфата
Возьмите комплексное макро от Аквабаланса, у этого УДО очень хороший (сбалансированный) состав + он очень хорошо расписан, т.е. можно рассчитать дозировки. Если больше любите моносоставы, можете взять нитробаланс и поднять им нитрат. Но это как временная мера. Постоянно сидеть на макро корректорах нежелательно.

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

katja596 таким элементом является СО2.
Согласна.
katja596 сколько по времени включен светильник?
7 часов
katja596 Рекомендую 1) снизить фосфат, 2) поднять нитрат
До скольки снизить фосфат и до скольки поднять нитрат?

В конце недели перед подменой нитрат 2.5, фосфат 0.25.

Моносостав нитрата есть, закуплен.

katja596
k

129 / 45 раз

Ленчик До скольки снизить фосфат и до скольки поднять нитрат?
Норма фосфата 0.2-0.4 мг/л при нитрате 10-15 мг/л. При отсутствии СО2 можно чуть снизить, но пропорционально.

P.S. при фосфате > 0.5 мг/л значительно хуже усваивается железо + при отсутствии симметричного увеличения концентрации no3 -> сине-зеленые водоросли.

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Завтра потестирую с утра (сегодня была подмена) и подкорректирую.
---
Если удо совсем не вносить, у меня нитрат и фосфат вообще обнуляются, что не дело. Я уже экспериментировала и отмела такой вариант.
---
katja596 сине-зеленые водоросли.
Эта бяка миновала, ттт.
Хотя я всегда стремилась у этому, блин, Рэдфилду, с его пропорцией 10/1. То есть если нитрата 10, фосфата нужно 1, если нитрата 5, фосфата 0.5, если нитрата 2.5, фосфата 0, 25 и т.п.

Даже в макро от аквабаланса именно такая пропорция.

Может я что-то недопоняла, конечно :-)

katja596
k

129 / 45 раз

Serg34 При наличии кормежки в аквариуме они равнодушны к водорослям
А все дело в чем? Правильно, в балансе :-)