Не, на 80 литров он ИМХО слабоват. Я бы точно не поставил.
Надо смотреть производительность порядка 600...800 литров/час.
Присмотритесь и почитайте про Тетра 800+..Относительно бюджетно и тихо.У меня аква в спальне, стоит внешний фильтр Тетра 1200+ в тумбе, я его снаружи не слышу абсолютно, с открытой крышкой тумбы слышу если только подхожу вплотную к внешнику. Если установите хороший бесшумный компрессор типа Prime, то будете слышать только шум пузырьков, а если откажетесь от компрессора и установите аэрацию от внешника, то тишина будет практически абсолютная...
Если будет внешний фильтр, то установив на выходе воды флейту и создав достаточное "волнение" воды от флейты на поверхности можно обойтись без компрессора. Но лучше пока советую остановиться на компрессоре, с ним риски заморов рыб, особенно в свежем аквариуме, значительно ниже чем без компрессора. Когда разберетесь во всех процессах в акве можете попробовать аэрацию и без компрессора.
Мне кажется это вопрос религии. Я например не хочу внешний фильтр. :nez-nayu: У меня во всех аквариумах внутренние акваэлевские. В 100 литровом стоит акваэль турбо 1000. Но нужна флейта.
Грунт, если крашенный, то только проверенных фирм (например денерли). Грунт должен быть нейтральный и не шипеть в уксусе. Фракция 2-5 мм. Подложками и питательными грунта и я не пользуюсь.
Имхо: в "дорогих" аквариумах типа Juwel, вопрос минимально достаточного света, хорошей фильтрации, нагревателя, надежной и удобной тумбы решен сразу. В указанных вами объемах и жителях бы рекомендовал Rio 125, у меня рио180, жалею только том, что не взял 240 или 350 литров. В др. случаях комплект из банки, основного и дополнительного света, фильтра, нагревателя лучше составлять самому и свет заказывать под будущие растения. Магазины посмотрите типа аквамегамолл, аквашоп. Но банку лучше брать с предварительным осмотром, если это возможно...
Спасибо :-): у меня в первом опытном как раз внутренний стоял с флейтой, акваэль точно но вот какой не помню, проблем с ним не было кроме как приличного течения, а его мне не надо
Почему? Просто удобряете под корни? В первом я как раз глину шариками укладывала раз в полгода, росло все не сказать что супер, но прополка была раза два за год... Да и не всегда удобно под корни, хотя лишнее тоже ни к чему... А вообще как удобряете и удобряете ли вообще?
Был первый и мне он не очень если честно, дорого не практично и неудобно))) крышка низкая, доп лампы ставили стаааааким трудом, ужас, отверстия для проводов от фильтра и нагревателя и аэратора не влезали, резала сама больший диаметр и думала, дорого и красиво но нужно следующий на заказ делать, что и собираюсь сделать)))
Ради него и сделаю вылазку в город)))