В общем, будет перезапуск.
Обратил внимание вчера, что край каркаса большой банки немного выпирает за пределы тумбы. По идее, мелочь - нагрузка распределена на весь каркас. Но, как пишут, аквариумы и от песчинки лопаются. Поэтому надо выравнивать.
Двигать вместе с такой массой воды (120 литров) - еще больший риск. Масса инертная, стенки могут не выдержать. Можно попробовать слить только половину жидкости, но это тоже 60кг. воды + 30кг. грунта, не так просто сдвинуть на сантиметр.
Буду перезапускать, но по мягкому сценарию. Есть же маленькая банка на 30л. Завтра её запущу с грунтом, как раз лежит 6кг. про запас. Воду возьму из большого аквариума, фильтр для неё уже работает в большом, "набирает биомассу". На моих 8 данио + 2 коридораса этого объёма хватит хоть для ПМЖ.
А в целом, аквас сейчас вот так выглядит:
Песчаную полянку посередине планировал засадить чем-то травяным, низкорослым. По флангам и у задней стенки сделать отдельные розетки в грунте под кусты. Но вместе с перезапуском скорее всего поменяю грунт на полностью мелкозернистый, и буду уже всё дно засаживать. Водоплавающие растения себя не оправдали - свет очень низко нависает и зажаривает их, надо убирать растительность на глубину. Но зато лампы хорошие - 2х50 Вт на 120л, можно в перспективе их будет поменять еще на "правильный" спектр. Генератор СО2 соберу, и хоть джунгли выращивай.