Запуск б/у аквариума (страница 5)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Штольц Баланс там должен быть хороший, фильтр справляется - на зеркальном дне хорошо видно, что мусора не остаётся
Отсутствие мусора - это не показатель баланса, а маленький внутренний фильтр, без грунта, с поддержанием баланса не справится по любому.

Штольц
Ш

23 / 4 раза

А какой уровень аммиака приемлем для карантина данио?

Штольц
Ш

23 / 4 раза

В общем, будет перезапуск.
Обратил внимание вчера, что край каркаса большой банки немного выпирает за пределы тумбы. По идее, мелочь - нагрузка распределена на весь каркас. Но, как пишут, аквариумы и от песчинки лопаются. Поэтому надо выравнивать.
Двигать вместе с такой массой воды (120 литров) - еще больший риск. Масса инертная, стенки могут не выдержать. Можно попробовать слить только половину жидкости, но это тоже 60кг. воды + 30кг. грунта, не так просто сдвинуть на сантиметр.
Буду перезапускать, но по мягкому сценарию. Есть же маленькая банка на 30л. Завтра её запущу с грунтом, как раз лежит 6кг. про запас. Воду возьму из большого аквариума, фильтр для неё уже работает в большом, "набирает биомассу". На моих 8 данио + 2 коридораса этого объёма хватит хоть для ПМЖ.
А в целом, аквас сейчас вот так выглядит:
Песчаную полянку посередине планировал засадить чем-то травяным, низкорослым. По флангам и у задней стенки сделать отдельные розетки в грунте под кусты. Но вместе с перезапуском скорее всего поменяю грунт на полностью мелкозернистый, и буду уже всё дно засаживать. Водоплавающие растения себя не оправдали - свет очень низко нависает и зажаривает их, надо убирать растительность на глубину. Но зато лампы хорошие - 2х50 Вт на 120л, можно в перспективе их будет поменять еще на "правильный" спектр. Генератор СО2 соберу, и хоть джунгли выращивай.

Mariya29
M

Электросталь
4

Всем доброго времени суток.Что бы не заводить новую тему,решила написать здесь.Я у вас новенькая, помогите пожалуйста советом :smu:sche_nie:
Коллега на работе отдала 10-литровый аквариум,т.к. у нее он "не пошёл",месяца за 4 в нем сдохло больше 10 рыбок.И раз она его собралась выкидывать,я решила забрать его себе.Ребенок давно просит кого-нибудь завести,а у мужа на шерсть аллергия.Поэтому раз подвернулась такая возможность,я решила аквариум взять.Раньше аквариумов никогда не было,поэтому вопросов у меня много)Про запуск аквариума я прочитала, более-менее мне понятно что к чему.
1)Во-первых хочу спросить про аквариум,он мягко говоря грязный,от воды белый налет.Я пыталась оттереть его содой,не получилось.Чем можно оттереть?

2)Вместе с аквариумом мне отдали фильтр.Как коллега сказала,она фильтр не мыла и ничего с ним не делала.Я прочитала,что можно фильтр не мыть,быстрее установиться в аквариуме баланс.Но меня смущает,что по рассказам коллеги,у нее рыбки дольше двух недель не жили.Так стоит ли с этим фильтром аквариум запускать?

3)Из декора мне отдали искусственную водоросль и каменный "домик".Состояние у них тоже не очень.На водоросли белый налет и какие то коричневые пятна,эти же пятна и на домике.Все с содой помыла,с водоросли эти пятна оттерлись,а с домика нет.Стоит ли такое декор вообще ставить?

3)Грунт там речная галька и ракушками,я их промыла под проточной водой.Надо ли их прокипятить?

4)Ну и последний вопрос кого там завести?

Не закидывайте пожалуйста тапками)))Знаю,что аквариум маленький и опытные аквариумисты это даже за аквариумы не считают.Но хотелось бы попробовать начать с чего то :smu:sche_nie:
Извините за много букв,просто хочется,что б не получилось как у коллеги,покупать рыбок "на убой".Жалко,живые же и к тому же очень красивые)))

Mariya29
M

Электросталь
4

Фотографии вставляю отдельным сообщение,т.к. сразу не разобралась,что к чему
А это как раз те пянта,которые меня смутили.Оттереть до конца я их не смогла.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Mariya29 оттереть его содой,не получилось.Чем можно оттереть?
Лимонной кислотой
Если декор нравится, можете ставить в аквариум. Сколько он без рыб стоял?
В такой объем на мой взгляд либо петушка, либо креветочник.

Mariya29
M

Электросталь
4

yulia211 без
Где то недели 2

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Mariya29, рыбы умирали скорее всего от неправильного содержания.
Запускайте не торопясь аквариум по всем правилам и будет все хорошо. Желательно купить капельные тесты.
Если грунт вас устраивает, и не будет живых растений, то можете его оставлять и не кипятить. Если хотите, то можно и прокипятить. Я ленивая и не стала бы этого делать. :hi_hi_hi:
Губку у фильтра можете заменить, а можете и эту оставить (я бы оставила).
Что такое баланс в аквариуме?
Что такое азотный цикл в аквариуме?
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Типичные ошибки аквариумистов-новичков

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Mariya29 А это как раз те пянта,которые меня смутили.Оттереть до конца я их не смогла.
В тазик/банку/кастрюльку с раствором Белизны и будет счастье.
Подробности тут: Белизна в аквариуме - применение.
У меня абсолютно убитый водорослями декор двое суток отмачивался - стал как новый.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Я бы тоже всё в белизне промыл, включая фильтр. Если рыбы дохли, то лучше не рисковать.
В этот объём лучше петушка сажать, ну можно конечно штук трёх кардиналов, но даже для них объём маловат, жить конечно будут. Гуппи эндлера можно. Но брать чисто самцов.