Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 46)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Roman У нас как раз не хватало этих тем
ого!) А я думала, что я так и не научилась поиском пользоваться :-)
Roman Это тоже химия. Тоже не чистая
согласна, однозначных ответов нет, я надеялась почерпнуть опыт других аквариумистов. Всё таки, многое делается собственными руками, и опыт очень ценен) подпишусь на темы :co_ol:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Очень не хотела, надеялась обойтись, но не судьба, видимо. В общем, вчера добавила железа в акву норму на 100л и фосфат калия также норму на 100л. И вот почему. С одной стороны, вроде ничего, а с другой стороны у одной ветки людвигии чёрные точки и начала гнить самая верхушка. Со вчерашнего дня плавают листочки отвалившиеся. У буцифаландр появляются новые листочки, но старые, которые были при покупке начинают растворяться потихонечку. Мох, привязанный к коряге, хоть и растёт хорошо, но оброс водорослями, как редкий мех. При чем со стороны противоположной падению света. Ну и мох находится под потоком воды из фильтра. Стали появляться диатомовые(тут я вообще в удивлении, они ж растут при недостатке света) при чем в местах где, как бы это сказать, течение есть, но уже остаточное, разбившееся о стенку аквариума. В общем, переднее стекло снизу в основном и галька на переднем плане.
Сделала тесты только что.
Нитрат у меня 10-20, ближе к 20, скорее.
И фосфат 0.25
На железо и калий тестов нет, пока не пойму нужны они мне или нет. По идее по растениям виден их недостаток.
Сегодня я уже вижу на коряге чёрные точки, это видимо чёрная борода. Налет на стекле и грунте стал гораздо ярче. И частично появился эдик. Диатомовые также появились на криптокорине, которая также под потоком воды. Во мху, появилась то ли нитчатка, то ли олений рог. Я их не отличаю. А может быть и то и другое :-)

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 В общем, вчера добавила железа в акву норму на 100л и фосфат калия также норму на 100л
Пока не надо никаких удобрений, только водоросли накормите.
Что у Вас по PH и КН? И какой свет и как долго?
Нитрат 10-20 это уже очень
много. То есть больше не надо.
Диатомовые уйдут со временем. Аквариум молодой.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403, Вам пока надо быстрорастущие растения. Простые и неприхотливые. Чтобы они съедали из воды и меньше доставалось водорослям.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka Что у Вас по PH и КН
ой, честно не измеряла давно уже. ТДС показывает 308 ppm, это не много, вроде)) последний pH помню. Был что-то около 8.
Zlatka какой свет и как долго
прожектор 6500к 30w по 7 часов в день, видит довольно таки высоко над водой, что-то около 30 см, плюс оргстеклом покрыт аквариум, подзапылившимся. Не вытираю пыль специально))
Нитраты такие с запуска, в принципе, параметры воды не поменялись с появлением жителей, кормлю их замороженной атремией и бурым циклопом 2 р/д, пока ещё малыши. Я в принципе, знаю, что появление водорослей это норма, да и фосфатов я добавила, судя по результату теста мало. По Редфилду если, то, нужно либо нитраты понизить, либо фосфаты добавить, по идее.
Zlatka Вам пока надо быстрорастущие растения. Простые и неприхотливые
да вот пока никак не доберусь до растений, обхожусь теми, что есть - криптокорины разные, пара веток людвигии, нимфея нано, буцифаландра, анубиас и ещё одно какое-то, не знаю названия. Надо бы, конечно, купить что-то типа роголистника.
Я, кстати, кроме долива осмоса, ещё не делала подмен, не пойму, когда их делать)) параметры воды вроде ничего. Думала, с появлением рыбок, тем более в таком количестве, начну и воду подменять. На этих выходных, наверное, подмену сделаю. А может потому и попёрли водоросли, что надо подмену сделать, а удобрениями добавила скорости процессу))
Все чаще заглядывать на фитофильтры, но пока не изучала как их вообще организовывают)

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 Был что-то около 8.
Тут всё просто, высокий РН -8. Пока не понизите, толку не будет. Не надо вносить удобрения пока что. Они не усваиваются. Если у вас осмос, то можно сделать мягкую воду., с КН около 4 и РН 6-7. Тогда Ваши растения пойдут в рост. Так у них СО2 нет. Ещё купить на первое время, быстрорастущие и неприхотливые растения. Валлиснерия, лимнофила у меня без ничего росла. Эхинодорус. Мхи при таком РН у меня просто сидели на месте в зачаточном состоянии.
Воду КН и РН по моему надо медленно менять. Нельзя резко, я где-то читала.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka КН около 4 и РН 6-7.
ну тут такое дело, у меня же цихлиды, куда им мягкую воду :nez-nayu:
Zlatka Мхи при таком РН
а у меня растёт как раз. В прошлый запуск он весь закис, растворился, и роголистник и валиснерия тоже, одни криптокорины росли. Возможно, не все так плохо с водой, потому что нет налета на границе водной, да и нимфея растёт. Мне кажется, не все упирается в pH, если у меня растёт, медленно, но растет

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Roman Отделено
Спасибо большое! :ro_za:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Здравствуйте, наконец, добралась до подмены воды. Перед подменой решила сделать тесты все, кроме аммиака
И вот каковы результаты Объясните, пожалуйста, дураку почему нитраты упали? Хорошо это или плохо, учитывая, что я один раз добавляла фосфат и железо на прошлой неделе.
Из грустного - буцифаландрам моим пришёл трындец. Все было хорошо с ними, листочки выпускали корешочки пускали в грунт, а потом как бахнули диатомовые (они появились до внесения удо), облепили все растения, находящиеся на потоке от фильтра и усё(( грусть, печаль. Нимфея - старые листья опять стали растворяться, новые листочки выпускает, маленькие, но выпускает, и выпустила, как это называется... в сторону корешок. Рыбка такая - О! А ты кто? :sh_ok:

Подскажите, пожалуйста, после подмены не вносить удобрения? По прежнему ничего не вносить? Растениям то хуже становится( до этого то они по крайней мере не расторялись, получается, голодают. Глиняные шарики лежат, руки так и чешутся запихать под корни :-) :-)