Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения? (страница 8)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вот для понимания. У меня сервисная фирма с 2008 года. С 2008 по 2018 я занимаюсь аквариумами с коммерческой точки зрения. Это запуски и обслуживание. К 2015 году я осознал, что мне проще посылать нафиг клиентов, которые хотят живую траву, чем объяснять им, что у нас полная задница с водой и всё непредсказуемо. Понимаете, что это означает? Что я готов отказываться от денег лишь бы не работать с живыми растениями в условиях нашего водопровода. Неужели человек в разуме станет так делать, если будут другие возможности? :-)

А гарантированная связка АДА + осмос + со2 людей не устраивает в основной массе (офисы) ибо дорого.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

И вот так заканчивался мой хоббизм ;;-)))
Один из моих первых аквариумов 180 литров (Roman)
Это аквариум примерно 2005 года ;;-)))

trosbalos
t

Санкт-Петербург
82 / 48 раз

Roman А гарантированная связка АДА + осмос + со2 людей не устраивает в основной массе (офисы) ибо дорого.
А АДА это именно обязательное или желательное. Понятное дело, что питательный грут для травника с СО2 то что на надо, но вроде проблема только в воде. Не к осмосу ли эта проблема в итоге сводится? Так подложки любителям, думается, можно использовать привычные.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

trosbalos А АДА это именно обязательное или желательное
Ну скажем так, любой приличный сойл и даже подложка при прочих равных увеличивают вероятность успеха, но не гарантируют его на 100%. А вот сойл и восстановленный осмос при прямых руках это уже 100% успеха.
trosbalos но вроде проблема только в воде
Сойл как раз таки работает с водой в отличии от обычных "камешков".
trosbalos Так подложки любителям, думается, можно использовать привычные
Ну вот положите, например, комплит субстрат от тетры, и вполне высока вероятность, что проблем будет больше, чем если бы вы его вообще не положили. :-)

Подложки более непредсказуемы чем сойлы. Это мое личное мнение.

Michael_K
M

СПб
1

Извините за некропостинг.

Прочитал тему, но так и не понял - выяснил кто-то причины нестабильного роста растений на водопроводе в СПб?

ale.xandrovna
a

St.Petersburg
1

Roman, Посоветуйте пожалуйста готовую соль для осмоса на нашей питерсок воде. УДО будут продибио, макро, микро (калий, кальций, магний, железо и другие), сойл+подложка тропика, газ. Растения красные: людвигии, альтернатеры разные виды. И до каких значений восстанавливать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Michael_K выяснил кто-то причины нестабильного роста растений на водопроводе в СПб?
Нет. Ничего не изменилось Да и никто не будет заниматься. Способы получить отличный травник есть независимо от воды.
Вода у нас везде одинаковая и везде разная. :nez-nayu: :-) Найти логику и закономерности я не смог. Простейший пример, берем 2 самые никакие травины: питерскую валлиснерию (адаптированную, т.к. на птичке валом во основном азиатской привозной) и анубиасы.
У меня на удельной есть большой объект, где 6 аквариумов. Там анубиасы растут везде. У них своя котельная (это дорогой жилой комплекс). Но сама вода обычная с питерского водоканала. анубиасы там прут во всех аквариумах, причем им совершенно всё равно на гш, пш, кш и т.п. они там даже в цихлиднике растут. При этом остальные растения не растут вообще. Никакие )). Сдвигаемся на полтора километра в коттеджи в коломягах. Питерская вода и обычная хорошая мех. очистка (без добавок, сам разбирался, что стоит). Не растет ничего хоть убей. анубиасы мельчают и стагнируют прямо на глазах откуда бы я их не привез. Сдвигаемся на просвет. Объект с 3 аквариумами (разными) и везде просто валом прет валлиснерия. Ну и таких примеров море. Лично мне закономерности искать уже неинтересно. Они просто того не стоят.
ale.xandrovna Roman, Посоветуйте пожалуйста готовую соль для осмоса на нашей питерсок воде
Надо смотреть по ситуации и тестам после запуска, т.к. ваши микро, сойл и газ будут вносить значимые коррективы.
Обсуждение реминерализацонных составов есть тут: Реминерализация осмоса для аквариума
Бывают случай, когда в травнике есть крошка в фильтре или большое количество щелочного декора, т.е. kh лежит на идеальном (имхо) уровне около 4-5 единиц. И тогда внесения солей вообще иногда может не понадобиться при разумных объемах подмен и нормальных микро.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

ale.xandrovna, Могу посоветовать Gh бустер фирмы Аквабаланс. У фирмы большой опыт и сейчас они выпускают уже третий вариант бустера. Единственный недостаток - большая влагоёмкость. Поэтому после покупки , лучше расфасовать по мелким баночкам.

Если серьёзно, то проблемы с водопроводом практически во всех городах.И тут видится две причины. Гипохлорид и антикоррозийные добавки.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Hedin Гипохлорид и антикоррозийные добавки.
Да, склонен согласиться. Т.к. именно после 2007 года (замена хлора на гипохлорит) начались те метаморфозы, которые имеются сейчас.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Я когда то даже бросил аквариумистику из за воды. У нас гипохлорид с конца 90х. Были опыты даже с окислителем ракетного топлива. Да и без гипохлорита тоже что то сыпят. У меня на очистных стоит уф,но даже разбавив воду в 4 раза,трава не растёт. Зато какие водоросли!