Michael_K выяснил кто-то причины нестабильного роста растений на водопроводе в СПб?
Нет. Ничего не изменилось Да и никто не будет заниматься. Способы получить отличный травник есть независимо от воды.
Вода у нас везде одинаковая и везде разная. :nez-nayu: :-) Найти логику и закономерности я не смог. Простейший пример, берем 2 самые никакие травины: питерскую валлиснерию (адаптированную, т.к. на птичке валом во основном азиатской привозной) и анубиасы.
У меня на удельной есть большой объект, где 6 аквариумов. Там анубиасы растут везде. У них своя котельная (это дорогой жилой комплекс). Но сама вода обычная с питерского водоканала. анубиасы там прут во всех аквариумах, причем им совершенно всё равно на гш, пш, кш и т.п. они там даже в цихлиднике растут. При этом остальные растения не растут вообще. Никакие )). Сдвигаемся на полтора километра в коттеджи в коломягах. Питерская вода и обычная хорошая мех. очистка (без добавок, сам разбирался, что стоит). Не растет ничего хоть убей. анубиасы мельчают и стагнируют прямо на глазах откуда бы я их не привез. Сдвигаемся на просвет. Объект с 3 аквариумами (разными) и везде просто валом прет валлиснерия. Ну и таких примеров море. Лично мне закономерности искать уже неинтересно. Они просто того не стоят.
ale.xandrovna Roman, Посоветуйте пожалуйста готовую соль для осмоса на нашей питерсок воде
Надо смотреть по ситуации и тестам после запуска, т.к. ваши микро, сойл и газ будут вносить значимые коррективы.
Обсуждение реминерализацонных составов есть тут:
Реминерализация осмоса для аквариума
Бывают случай, когда в травнике есть крошка в фильтре или большое количество щелочного декора, т.е. kh лежит на идеальном (имхо) уровне около 4-5 единиц. И тогда внесения солей вообще иногда может не понадобиться при разумных объемах подмен и нормальных микро.