Мой аквариум "в баре" 190 литров (Нониус) (страница 9)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1238 / 605 раз

Нониус, Советую пролистать форумы любителей дискусов. Там можно встретить очень оригинальные конструкции всевозможных фильтров.
А производительность фильтров стоит под вопросом и большим. Я в своём маленьком Сансане убавил ток воды до минимума,и только тогда всё образумилось и пропали водоросли. Тут дело в скорости протекания воды через наполнитель. Мощный ток воды вымывает как бактерии,так и ил,образуемый ими. Ил осаждается на всех "шершавых" поверхностях и на этом налёте поселяются водоросли.Ил высокопитательная субстанция содержащая углерод в биоформе,фосфор и др питательные вещества.Как раз то,чем питаются наши любимые багрянки,диатомовые и прочие водоросли.
Как проверить степень фильтрации? Делаем либо предфильтр из синтепона,либо пост фильтр из него. И смотрим как загрязняется материал.
В аквариумах без растений можно включать и химически активные наполнители. Активированный уголь устранит запах воды,растворённую органику,хелаторы микроэлементов,и сделает воду прозрачной. Есть ещё и цеолиты,пуриген и другие экзотические наполнители.Это огромная отдельная тема.
Как и писалось выше,оптимальна губка.Широко разрекламированные пластиковые шестерёнки у коллег пока не выявили ни чего хорошего. Сетка тоже чудо ещё то! Её невозможно разложить равномерно.Самое дешёвое решение с субстратом - мелкий керамзит для дренажа для цветов. Заполняем все корзины и забываем до забития фильтра. Потом промываем и снова в бой!
Самое неприятное в системе фильтрации - это время. Приходится терпеливо ждать несколько месяцев,пока фильтр созреет и начнёт свою работу.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Нониус уголь, керамзит, цеолит или ещё какой наполнитель из числа бюджетных?
Уголь имеет совершенно конкретные задачи: Активированный уголь в аквариуме
Цеолит тоже: Цеолит в аквариуме
Нониус керамзит
Подходит как бюджетный. Но не вижу в нем смысла никакого в сравнении с губкой. Зачем он вам? Какая цель?

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

Hedin,
Hedin
…можно встретить очень оригинальные конструкции всевозможных фильтров.
Пересмотрел разные варианты, для моих условий подходит либо «канистра», либо самп, но закрытого типа. Об этом немного позже.
…производительность фильтров стоит под вопросом и большим. Я в своём маленьком Сансане убавил ток воды до минимума, и только тогда всё образумилось и пропали водоросли.
Со скоростью всё понял, не переусердствовать.
Но зачем одни коллеги ставят довольно мощные помпы в сампы и канистры, а другие ставят малоточные аэрлифты? Непонятно…
…Как проверить степень фильтрации? Делаем либо предфильтр из синтепона, либо пост фильтр из него. И смотрим как загрязняется материал.
Здесь маленько непонятно - предфильтр нужен для отделения крупный фракций, а сам внешний фильтр просто для производства полезных бактерий, или он то же участвует в фильтрации?

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

Hedin,
…Активированный уголь… ещё и цеолиты, пуриген и др…Самое дешёвое решение с субстратом - мелкий керамзит..
Как и писалось выше, оптимальна губка.

Roman,
…Уголь имеет совершенно конкретные задачи.
Цеолит тоже.
Подходит как бюджетный. Но не вижу в нем смысла никакого в сравнении с губкой. Зачем он вам? Какая цель?
Да вот начитался про полезности этих наполнителей, да и конструктив найденного корпуса для внешника так и шепчет – сделай и с губкой и с адсорбером каким-нибудь…

Теперь о моем сампе-канистре…
Поскреб по сусекам, и нашел забытый «карантинник», он же и малявочник, переделанный из аккумулятора.
Правда когда-то одна стенка настолько заросла водорослями, что при попытке отмыть простой мочалкой не получилось… ну да ладно, это технический вопрос – кааак дуну Кёрхером, и всё должно очиститься.

Размеры 50х32х17 см (ДхВхШ), посередине была перегородка, но была выпилена, впрочем, внизу всё равно надо промежуток оставить для перетекания.
Мыслю одну секцию забить губкой (поролоном), а вторую – каким-нить из указанных наполнителей…
Объем секций что-то около 12 литров каждая.
Смущает, что любой адсорбер рано или поздно надо менять, чтоб не начал каку вырабатывать, но кто и когда определил этот момент?
Может, просто забить весь объём (около 24 л.) губкой, да и дело с концом?
И с помпой пока непонятно, может аэрлифта хватит, не?

Ещё забыл момент - фильтр будет герметичный, как канистра.

Ух, щас тапки полетят наверное…

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Нониус заросла водорослями,
"Белизна" в помощь. Одну-две бутылки белизны туда и залить до верха горячей водой, за ночь будет как новая.
Белизна в аквариуме - применение.
Нониус Смущает, что любой адсорбер рано или поздно надо менять
Выше уже написали, что губку менять не надо.
Я во внешники годами не заглядываю, т.к. на входе (на всасе) стоит среднепористая губка (префильтр), дабы крупная грязь внутрь канистры не попадала. Этот префильтр снял, под краном промыли и поставил обратно. Вот и всё обслуживание.
Нониус может аэрлифта хватит, не?
Нет, не хватит.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1238 / 605 раз

Нониус, Таких конструкций в интернете масса.Ионообменный материал можно поместить в мешочек и периодически менять.На выход трубки подающей воду в сам фильтр,одеть синтепоновый мешочек - чулок.Такие даже китайцы подают. Основной фильтрующий материал - губка. Она удобна тем,что для неё не нужно придумывать корзин или креплений. Ради интереса в первом отсеке можно поставить распылитель. Так же можно всю конструкцию оснастить нагревателем.Воду качать помпой.
Но тут нужно понять один нюанс - входная труба должна быть большего диаметра.Народ их делает аж две штуки.
Тут же возникает вопрос завоздушивания трубок.Нужно предусмотреть отсос воздуха с мест перегиба трубок.

И это,всё таки,не настоящий самп.Это простейший внешний фильтр.Настоящий самп это что то помассивнее по обьёму и площади фильтрации. И имеет перелив.А вот сам перелив - тоже своеобразная проблема.
Хотя и такие простейшие фильтры работают у многих любителей и они не жалуются на качество их работы..

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

serg_42,
..Одну-две бутылки белизны туда и залить до верха горячей водой, за ночь будет как новая.
Отлично, спасибо, и не надо с Кёрхером замарачиваться! :a_g_a:
..Выше уже написали, что губку менять не надо.
Я во внешники годами не заглядываю, т.к. на входе (на всасе) стоит среднепористая губка (префильтр), дабы крупная грязь внутрь канистры не попадала. Этот префильтр снял, под краном промыли и поставил обратно.

А внешники набиты только губкой, без адсорбера, я правильно понял?

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

Hedin,
..Ионообменный материал можно поместить в мешочек и периодически менять.

Вот нигде не могу найти инфу, как достоверно определить время работы адсорбера, чтоб он не начал вырабатывать токсины… наугад – не наш метод…
Да и лишний раз вскрывать внешний фильтр что-то не айс..
Тогда просто губкой забью весь объём и делу конец.
..Ради интереса в первом отсеке можно поставить распылитель. Так же можно всю конструкцию оснастить нагревателем.
Рассекатель/распылитель не проблема заварганить, а вот что-то не хочется подогреватель ещё туда запихивать, в комнате бывает прохладно лишь несколько дней в году - весна/осень, на это время можно подогреватель в сам аквариум поставить.
..возникает вопрос завоздушивания трубок.

Это решаемо. Оказалось проблемой найти прозрачные трубки-отводы на 180*, чтоб через край аквы переход был… кстати, в прозрачной трубке можно оставить маленький пузырёк воздуха, для контроля протока воды, пузырёк всё время трепыхаться будет. Встала (не дай бог..) помпа – пузырек замер…
..И это, всё таки, не настоящий самп. Это простейший внешний фильтр.
Ну так-то да, будет просто большой фильтр из губки, если не заморачиваться с адсорберами.
… такие простейшие фильтры работают у многих любителей и они не жалуются на качество их работы...

Наверное, так и сделаю.

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

serg_42,
..Нет, аэрлифта не хватит.
Hedin,
..Воду качать помпой.
Но тут нужно понять один нюанс - входная труба должна быть большего диаметра. Народ их делает аж две штуки.
Вот здесь мы подошли к сложному вопросу – какова скорость протока через внешний фильтр должна быть, ну хоть примерно??
У меня внутренний фильтр стоит Фан-3 - 700л/ч, для акваса 150-250 литр., а мой аквас – 190л.
Объем внешника (если только губка) примерно 24 литра. Какой производительности брать для него помпу? И какая оптимальна по шуму/надежности?

Забыл ещё спросить - для чего на входе во внешний фильтр две трубы??

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Нониус А внешники набиты только губкой, без адсорбера, я правильно понял?
По разному: либо керамикой, либо губкой.
Но губка работает эффективнее.