Хочу поделиться некоторыми аквариумными событиями, которые произошли недавно, но я не успела сделать о них записи.
1. Нашлась наконец вполне подходящая губка по цене 50 р за штуку. Прилично фильтрует и можно 2 недели ее не трогать (может и больше, не пробовала).
2. Температура в аквариуме в связи с похолоданием в квартире поддерживалась нагревателем на уровне 24-25 С.
3. Задавшись вопросом, отчего же тесты на аммиак/аммоний и нитрит бывают слабоположительными в аквариуме, начала тестировать водопровод. Обнаружила зеленоватый оттенок при тестировании НИЛПА на аммиак/аммоний водопроводной воды.
Нитрит, правда, в водопроводе отрицательный, а вот за нитрат ему НИЛПА почти 5-ку поставила. На сайте водоканала про наш Большекамский водозабор (а он старейший в городе, со старейшими трубами и системами очистки) прочитала следующее:
Подмены стала делать бутилированной водой. В моем случае это не очень накладно, 36 рублей за стандартную 25%-ную подмену.
Так вот, итогом этих мероприятий стала неделя в аквариуме практически без водорослей :-): Они отступили - очистилась валлиснерия и синема. Не знаю, что именно повлияло, наверно в комплексе. Это было здорово! Но недолго. При очередной замене, неловко налила воду из бутылки, не глядя, и размыла грунт со всеми вытекающими. Однако, этот опыт вселяет надежду :-):