Здравствуйте.
Аквариум 30-40 мл (его брали на первое время, а позже хотели поменять на 100 или чуть больше, но до беды не успели)
В аквариуме на момент происшествия — лишь грунт и фильтр-аэратор, раньше были большие ракушки и коряги, но в такой тесноте рыба то и дело билась
о них. Были растения, (но недолго каждое, плохо им там) иногда появлялись и исчезали улитки.
Вынужденно оставили аквариум на месяц без призора, доверив....
стоило ожидать неприятностей и вот —
ужасное состояние воды и отравленная нечистотами рыба. Фильтр-аэратор при вскрытии оказался весь забит кормом, розовыми нитками и комками слизи...
Сом отказывался от еды, дышал тяжело, то наоборот с большой частотой, усы обломились, позднее стал покрываться белыми блёклыми пятнами, где-то у жабры облезла чешуйка, вздуто брюхо, иногда зависал кверху хвостом.
Тесты не делали, решили действовать так: подмена воды 10% ежедневно, очистка стен, дна, уголь в фильтр и на стенку в сетке. Не кормили. Пустили больше поверхностных растений.
Не было ожиданий, но через неделю после начала исправления обстановки сом медленно начал бодриться. Рыл грунт, ел понемногу, пятна уходили, вздутый живот уменьшился,
чем больше в аквариуме становилось новой воды, тем лучше было животному. Позже подмену совершали с AquaSafe ANTI-STRESS (отстаивать слишком долго)
Педро выжил, но едва ли выздоровел полностью.
Прошло полтора месяца и сейчас я не знаю, что предпринять, чтобы закрепить стабильное состояние похорошевшей рибосомы и устроить ей максимально комфортные условия хоть в этой банке.
На одном из форумов Tetra отвечали, что средства ANTI-STRESS и BACTERIA необходимо применять по схеме, включающей капсулы (или таблетки, не помню) с бактериями... Я в замешательстве, ведь в аквариуме уже есть одно и другое, но таблеток не было. Стоит ли сейчас перезапускать аквариум по схеме Tetra? Или оставить, как есть, подменяя периодически 10% с одним из средств... или с двумя