Петушок ведёт себя вяло и зависает либо у поверхности, либо у дна

Галерея
Antoshkarr
A

9 / 4 раза

Объём аквариума (и его размеры): 10 л
Дата запуска (или перезапуска): 02.01.2025
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Живые водоросли, улитка 1 шт, коридорасы 2шт, петушок 1шт
Температура и параметры воды: 27 - 28 градусов
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): фильтр
Частота и объем подмен:

Петушка мне подарили на день рождения. До пересадки в аквариум, он сидел в небольшой банке с маленькой водорослей и прятался под ней. После запуска в аквариум, он стал прятаться либо в уголке у дна, либо у фильтра, либо у поверхности под водорослей. Когда у поверхности, хвост его тянет вниз, а когда у дна, то вниз прячет мордочку.

Года два назад, у меня уже был петушок, но он скончался от плавниковой гнили, по этому я очень переживаю за нового петушка. Никаких пятен на нём не нашла, налётов тоже. Кормлю раз в день. Аквариум стоит на столе, он с освещением. Вода аквариумная, дали в зоомагазине.

Хвостик уже был таким, когда мне его вручили. В зоомагазине как мне сказали, он жил с живыми водорослями и улитками.

Перед подселением, коридорасы и улитка, как мне сказали пробыли 3 часа в карантине, до приобретения они жили в одном аквариуме с другим петушком. По сравнению с петушком, они ведут себя очень даже активно.

Помогите пожалуйста, очень переживаю за малыша :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Фото Петушок ведёт себя вяло и зависает либо у поверхности, либо у дна (photo#152105)
Фото Петушок ведёт себя вяло и зависает либо у поверхности, либо у дна (photo#152106)
Фото Петушок ведёт себя вяло и зависает либо у поверхности, либо у дна (photo#152107)
Фото Петушок ведёт себя вяло и зависает либо у поверхности, либо у дна (photo#152108)
Фото Петушок ведёт себя вяло и зависает либо у поверхности, либо у дна (photo#152109)

serg_42
s

Новокузнецк
6435 / 3646 раз

Antoshkarr Вода аквариумная, дали в зоомагазине.
Подменивайте 30% воды каждый день.
Минимизируйте кормление.
Подробности тут (пункт N1): Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Ваш случай не уникален. На эти грабли наступают практически все.
Для нормального запуска аквариума и устаканивания азотного цикла требуется порядка 4...6 недель и никакие "волшебные" капельки из зоомагазина не ускорят этот процесс. Чаще всего рыбы, участвующие в запуске аквариума - это камикадзе. Они подрывают своё здоровье и теряют иммунитет вследствие отравления азотистыми (аммиаком и нитрИтом). Отсюда (в том числе) и плавниковая гниль.
Внимательно читаем теорию:
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Про тесты тут: Облезает хвост у Петушка.

Antoshkarr
A

9 / 4 раза

А если вода ещё не настоялась, как лучше? Купить питьевую, или брать из под крана? Мне сказали, что петушок сейчас в некой депрессии из-за смены обстановки, так как он был вялым ещё до того, как его пересилили в аквариум (((

Мне говорили, что вода должна отстаиваться две недели, на данный момент у меня есть бутылки с трех дневной водой

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1746 / 536 раз

Antoshkarr Мне говорили, что вода должна отстаиваться две недели,
3-4 дня хватает, только посуда не должна быть закрыта..
Я, лично, надеваю чулок, что бы пыль и всё такое, не попало..

Antoshkarr
A

9 / 4 раза

А если она отстаивается в бутылках? :cry_ing:

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1746 / 536 раз

Antoshkarr А если она отстаивается в бутылках?
И что за проблема?

Antoshkarr
A

9 / 4 раза

Хорошо, спасибо. Я бы хотела ещё на счет кормежки уточнить. Я кормлю их раз в день, одной щипоткой, мне продолжать их так кормить, или нужно начать кормить, раз в два дня?

serg_42
s

Новокузнецк
6435 / 3646 раз

Antoshkarr продолжать их так кормить, или нужно начать кормить, раз в два дня?
Тут всё уже написано
Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Ни разу не видел рыбу, которая отправилась к Нептуну по причине недоедания.
А вот преждевременная смерть по причине поражения внутренних органов нитрИтом - это обычное дело.
Корм - это неконтролируемый вброс в аквариум аммиака и нитрИта.
Единственный выход - подмены и голодовка, до тех пор, пока не размножатся и не начнут работать полезные бактерии, которые окисляют аммиак и нитрИт до нитрАта.
Если хотите в этом убедиться - купите капельные тесты (ссылку дал выше).
Если считаете, что Ваш аквариум уникален - ну, флаг в руки...
Цикл азота и синдром нового аквариума
---
Antoshkarr А если вода ещё не настоялась, как лучше? Купить питьевую, или брать из под крана?
Город какой?
Важно чтобы температура свежей воды совпадала с температурой воды в аквариуме (+/- 2'C).
А отстаивать её смысла нет никакого. Тут подробности: Хлор в водопроводной воде. Решаемо!

Antoshkarr
A

9 / 4 раза

serg_42 Если считаете, что Ваш аквариум уникален - ну, флаг в руки...
Я не считаю что мой аквариум уникальный, я просто уточняю моменты, которые вызывают у меня недопонимание, так как я не поняла как мне сейчас кормить рыб :,( Тесты уже приобретены, но прибудут только завтра

serg_42 Город какой?
Мытищи, но в нашем районе проблемы небольшие с трубами, по этому даже для питья мы либо отстаиваем, либо покупаем воду. Температура воды такая-же как в самом аквариуме была, проверила

Ленчик
Л

1758 / 355 раз

Antoshkarr для питья мы либо отстаиваем
А в чем смысл отстаивания? Чтоб ржавчина осела или что?