Roman
Прожектора бывают разные. Могут быть самодельные. Внутри могут быть разные типы диодов.
мы купили в леруа, сертифицированные. То есть не дешманский самопал с маркетплейсов.
Roman
У него может быть глубокий аквариум и высоко подвешены прожектора.
да в том то и дело, у него он длиннее, чем наш 40 см высотой, не больше, вроде как литров 200 он. В травнике у него стоят дорогие лампы, да, что-то около 30000 он отдал за них, но там одна трава у него и мелкие рыбки, креветки, улитки, сомы такие интересные, кстати, длинные тонюсенькие хвосты и хвостовой плавник интересный кончики плавника длинные длинные. Красивые безумно)
Так вот, он сказал, что это законченный вариант, там у него цихлиды, и там же отсадник отсадник с отдельно введённой аэрацией с мальками цихлид. Анубиас, сказал, сидит, чтоб закрыть фильтр. Ну и все в целом. Поэтому, я его и послушала, у него там висят, чуть чуть повыше чем мои, прожектора.
А в зоомагазинчике, травники, они гораздо меньше кубические, открытые 3 штуки, сделаны каскада, из одного выливается вода в другой, и над каждым внушительных размеров прожектора. Учитывая количество освещения в самом магазине, там очень светло в аквариумах. Но они густо засажены, возможно, вернее, скорее всего, такие прожектора у них стоят, чтоб световой столб доставал до оснований растений. В общем, мне кажется, что в вопросе о прожекторах нельзя однозначно ответить как лучше. Пробовать, а там уж смотреть на растения и водоросли. Муж говорит, жавай оставим, посмотрим, как будет, заменить всегда можно и этим можно применение найти.
Пойду читать про травники, спасибо большое! :smu:sche_nie: